miércoles, 22 de febrero de 2012

Baño Maria


Los baños de María, son equipos de uso frecuente en el Laboratorio Clínico, ya
que en las reacciones químicas la temperatura es un factor importante. Por
regla general se utilizarán 37°C para reacciones enzimáticas. Estas tienen la
función de llevar y mantener una muestra a una temperatura específica. En el
laboratorio médico tienen muchas aplicaciones tales como activar procesos
enzimáticos o proporcionar condiciones óptimas para cultivos (a 56°C en serología
y en algunas pruebas a 100°C para acelerar las reacciones), se pueden clasificar por tamaño en grande, medianos y pequeños.
Los baños de María, incluyen termostatos desde 25°C hasta 100°C, los más recientes traen incorporados, bombas de circulación de agua que permiten mantener la temperatura uniforme. Los baños de maría secos, son bloques de calentamiento a temperaturas prefijadas incluidos dentro de equipos.

Operación del Equipo

Antes de usar el baño de María, se debe verificar que el mismo se encuentra limpio y que
se encuentran instalados los accesorios que
van a utilizarse. Los pasos que normalmente
se siguen son estos:

1.  Llenar el baño de María con el fluido que habrá de utilizarse para mantener uniforme la
temperatura –agua o aceite–. Verificar que, colocados los recipientes que van a calentarse, el nivel del mismo se encuentre entre 4 y 5 cm del borde superior del tanque.
2.  Instalar los instrumentos de control que, como termómetros y agitadores, puedan ser requeridos. Utilizar los aditamentos de montaje que, para el efecto, suministran los fabricantes. Verificar la posición del bulbo del termómetro o de la sonda térmica, para asegurar que las lecturas sean correctas.
3.  Si se utiliza agua como fluido de calentamiento, verificar que la misma sea limpia. Algunos fabricantes recomiendan añadir productos que eviten la formación de algas.
4. Colocar el interruptor principal Nº 1 en la posición de encendido. Algunos fabricantes han incorporado controles con microprocesadores que inician rutinas de auto verificación, una vez que se acciona el interruptor de encendido.
5. Seleccionar la temperatura de operación. Se utilizan el botón de Menú Nº 2 y los botones para ajuste de parámetros.
6. Seleccionar la temperatura de corte –en aquellos baños que disponen de este control–. Este es un control de seguridad que corta el suministro eléctrico, si se sobrepasa la temperatura seleccionada. Esta se selecciona también a través del botón de Menú y se controla con los botones de ajuste de parámetros.
7.  Evitar utilizar el baño de María con sustancias como las que se indican a continuación
a) Blanqueadores.
b) Líquidos con alto contenido de cloro.
c) Soluciones salinas débiles como cloruro de sodio, cloruro de calcio o compuestos de cromo.
d)  Concentraciones fuertes de cualquier ácido.
e) Concentraciones fuertes de cualquier sal.
f) Concentraciones débiles de ácidos hidroclórico, hidrobrómico, hidroiódico, sulfúrico o crómico.
g)  Agua desionizada, pues causa corrosión y también perforaciones en el acero
Inoxidable.

Cuidados del Equipo
a) Al encenderlo, tener cuidado que el agua cubra la resistencia en forma
completa, especialmente en los baños que utilizan bombas de circulación.
b) Utilizar siempre agua destilada, el agua común forma dentro de los baños
y sobre las resistencias capas de carbonato, que con el tiempo sirven de
aislante, dando como resultado inestabilidad en la temperatura.
c) Al utilizar termómetros en un Baño de María, este debe estar suspendido
dentro del agua, no descansando en el fondo del baño.
d) El agua del baño de María, debe cambiarse semanalmente.
e) Cualquier problema que tenga con este equipo repórtelo de inmediato al
Departamento de Mantenimiento.

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